Правовые основы винокуренного производства во второй половине XIX века и их влияние на дворянское винокурение (Федосеев Р.В.)

Р. В. Федосеев

Средне-Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», Саранск, Россия, e-mail: fedoseevrv@gmail.com

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДВОРЯНСКОЕ ВИНОКУРЕНИЕ[1]

Аннотация. Винокурение на протяжении длительного периода времени являлось одним из немногих видов производства, развивавшегося почти исключительно в рамках дворянского хозяйства, как по воле законодателя, так и в силу своей тесной связи с земледелием. В данный вид производственной деятельности было вовлечено множество поместных дворян, занимавшихся выкуркой спирта, как для нужд государства, для которого это был один из важнейших источников дохода, так и для собственной выгоды. При этом правовые основы винокуренного производства были тесно связаны с правовым статусом высшего сословия, в XVIII – начале XIX века, когда права дворянства расширялись, помещики имели практически монопольное право в данной сфере, когда же самодержавие пошло по пути сокращения их прав и преимуществ, винокурение перестало иметь сословную принадлежность, став доступным для многих. Исходя из этого, в статье были рассмотрены проблемы правового регулирования винокуренного производства, переход от откупной системы к акцизной, а также влияние на состояние винокурения комплекса экономических реформ середины XIX века.

Ключевые слова: поместное дворянство, винокурение, откуп, высшее сословие, акцизная система, указ, губерния.

R. V. Fedoseev

The Mid-Volga Institute (branch) «The All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia)», Saransk, Russia, e-mail: fedoseevrv@gmail.com

LEGAL BASIS FOR DISTILLERY PRODUCTION IN THE THIRD HALF OF THE NINETEENTH CENTURY AND THEIR IMPACT TO NOBLE WINE SMOKING[2]

Annotation. Wine smoking was for a long time one of the few types of production developed almost exclusively within the nobility, both at the will of the legislator and because of its close connection with agriculture. Many local noblemen were involved in this type of production activity, both for the needs of the State, for which it was one of the most important sources of income, and for their own benefit. At the same time, the legal bases of distillery production were closely related to the legal status of the highest estates, in the XVIII and early XIX centuries, when the rights of nobility expanded, landowners had practically a monopoly in this sphere, when autocracy began to reduce their rights and benefits, wine smoking ceased to have a class identity, becoming accessible to many. On this basis, the article considered the problems of the legal regulation of distillery production, the transition from the buying system to the excise, as well as the influence on the state of wine smoking of the complex of economic reforms of the middle of the XIX century.

Keywords: local nobility, wine smoking, savings, higher estates, stock system, decree, governorate.


[1] Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-09-00043

[2] The reported study was funded by RFBR, project number 19-09-00043.

Обсуждение закрыто.