Мартынова О. Ни слова вымысла (отрывок)

Об авторе: Мартынова Ольга Анатольевна, 1932 г.р. Закончила Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия» в 1955 году. Работала преподавателем экономических дисциплин в СПО Мордовии. Книга «Ни слова вымысла» повествует о ее предках, истории о которых она собирала много лет.

В нашем селе в зимний период времени свободные от полевых работ мужчины уезжали в Чувашию, где зарабатывали неплохие деньги на выделке кож животных. Это называлось: «ушел в Чуваши».

Уезжал и дед, но он занимался пошивом меховой одежды – тулупов, зипунов, курток и других вещей.

Не знаю в каком году, но точно до 1900 года бабушка проводила деда на заработки в очередной раз в Чувашское село Рутка. И где-то в середине апреля (ему пора уже было вернуться домой), она получает телеграмму о том, что дед болен тифом и находится при смерти. Требуется незамедлительное её присутствие.

Оставив хозяйство и детей, бабушка быстро собралась в дорогу. Весна в том году была ранняя, но вдруг опять ударили сильные морозы и доехав до Бармино на лошади (пристань на Волге в 30 км от Ватраса), она узнала, что на Волге уже начинался ледоход, но в связи с наступившими морозами она опять «встала». Путь на другой берег был закрыт.

Бабушка была в отчаянии, она бегала по берегу, плакала, умоляла водников (перевозчики) перевести её за любые деньги: «Муж умирает», – но те только разводили руками показывая на зловещее блестящую на солнце равнину Волги.

Вдруг к ней подошел подросток лет 14-15 и предложил перевести её через Волгу пешком (около 1 км).

– Как так, сынок? – удивилась она.

–А вот так – он легко оттолкнулся от берега и едва касаясь льда ногами пробежал – пролетел круг, показывая ей, как надо бежать.

– Не бойся, тетка, ты легонька, лед тебя выдержит, ты только беги, не останавливайся, будто летишь. Лед не успеет треснуть. Дашь мне рубль? (Корова тогда стоила два рубля).

– Как не дать, дам! Не утонем?

– Нет. Я сегодня уже два раза туды бегал. Двух мужиков перевел.

Он деловито осмотрел её и спросил:

– Что у тебя в котомке? (Мешок типа рюкзака).

–Перемывка (сменное белье), да лепешки.

–Перемывку оставь, а лепешки отдай вон им, всё легче будешь.

Парень махнул рукой, и к ним подошли девочка и мальчик лет 8-9. Одеты в лохмотья, на ногах опорки. Бабушка отдала им лепешки, те сразу начали с жадностью их есть.

Паренек тем временем принес два шеста длиной метра по 4 и сказал:

– Держи за серединку на вытянутых руках перед грудью. Провалишься падай грудью на шест и держи крепко. Один провалится, другой к нему не подходи, а то оба утонем, так и беги дальше. Под ноги не гляди, тут гладко, не споткнешься. Побежим вот на ту сосну, – показал он на большое дерево на другом берегу, – Да не бойся, провалимся, мужики всё равно вытащат. Вон их сколько на берегу…

– Ну, с Богом, айда! – крикнул он, отбежал от неё метров на 10, легко прыгнул на лёд и побежал-полетел, едва касаясь льда ногами.

Бабушка за ним, бежала подняв кверху голову, непрестанно крича «Господи, не оставь, помоги!!!» и крепко держа руками шест, она так же бежала-летела.

Лёд угрожающе прогибался, но не трещал, не ломался, «ходил ходуном». Особенно страшно было на середине, там лёд был тоньше, а внизу – пучина. Паренек бежал, не оглядываясь, лишь покрикивая: «Ко мне, от меня». Так и бежали-летели зигзагами. Добежав, оба рухнули на песчаный берег, бабушка плача и причитая. Паренек молчал, тяжело дыша.

К ним подошел с берега мужчина, поздоровавшись сказал: «Парень, торопись обратно, вишь привьюживает, потеплело, кабы сверху вода «не пошла».

– Знамо! – ответил парень вставая.

Бабушка достала деньги, отдала ему рубль, подумав, она протянула ему ещё рубль и сказала:

– Сынок, купи робятам обувку, не гоже детям-то в опорках.

– Храни тебя Бог, тетка, – ответил он тихо, взяв деньги.

– Ну, прощевайте, – он медленно спустился с берега, перекрестился, легко прыгнул на лед и побежал-полетел в обратный путь, держа в руках перед грудью шест, рискуя каждый момент провалится в воду.

Бабушка и подошедший мужчина стояли и смотрели ему вслед, пока он не вышел на тот берег.

– Старшой он, отца Волга взяла, а дома полна изба малышни, вот так и зарабатыват… Айда довезу до Каменки.

Кое-как добравшись до Рутки, бабушка отыскала деда. Он лежал в баньке, на полке, укрытый тулупом, «горел, как в огне», был без сознания.

Бабушка, не теряя времени, с помощью мужчин вынесла деда в предбанник, затопила баню (баня топилась «по-черному», печь была без трубы, дым выходил через дверь), намазала деда с головы до пят дёгтем (раньше в селе в каждом дворе стояла бочка с березовым дегтем, для смазки колес на телегах и яловых сапог) и парила его в два веника, пока сама не свалилась без сил. Отмыв деда и завернув его во всё чистое, бабушка вскипятила молоко, добавила туда ложку дёгтя и когда дед запросил поесть, выпоила ему это молоко с дёгтем.

Процедуру с баней она повторила ещё два раза.

Через две недели, когда закончилась «расторопица» и подсохли дороги, оба возвратились домой здоровёхоньки.

История эта облетела всю округу, все ахали, удивлялись, восторгались бабушкиной смелостью, а племянница деда Вера, веселая, разбитная девица, сочинила и распевала такую частушку:

От Казани до Рязани

дорог стоит перевоз,

Тетку Анну, окаянну

Чёрт на крыльях перенес.

А бабушка с дедом восхищались пареньком: «Бойкой, бойкой парень» – говорил дед, вкладывая в это слово героизм, мужество и отвагу паренька. Как надо было знать реку, погоду, природу, чтобы вот так отважно бежать по этой ледяной зыби, не споткнуться, не упасть и добежать?! Думается, что не только из-за денег парень рисковал жизнью.

А что-же ещё? Молодецкая удаль, уверенность, что добежит…?

Обсуждение закрыто.